Skip Navigation LinksГлавная > Статьи > Статья

"Hong Gia Internal Art of Vietnam". Джереми Д. Кроуфорд (США, Кемпбел, Калифорния)

Hong Gia Internal Art of Vietnam

Джереми Д. Кроуфорд (США, Кемпбел, Калифорния)

НАШИ ЦЕЛИ

Hong-Gia Vietham - это спортивная организация, главная ее цель - представить философию Hong-Gia и практическую технику людям, которые ищут себя, стремятся повысить свою физическую активность и, что самое главное, поднять свою жизнь на новый уровень.

КТО МЫ

Все мы - ученики и друзья Грандмастера Ли Хонг Тая. У нас разное прошлое и мы представляем разные национальности. Некоторые являются новичками в боевых искусствах, большинство изучали другие стили, многие имеют пояса по разным стилям. Некоторые ученики пришли в эту школу как профессиональные кик-боксеры или последователи других боевых искусств с целью совершенствования, другие хотят укрепить своё здоровье и научиться расслабляться.

Тем не менее у всех нас есть много общего, мы все любим и уважаем Грандмастера, считаем его хорошим человеком и одним из лучших мастеров боевых искусств в мире. Мы все уверены, что всё, чему учат в этой школе, существенно важно, и во многих случаях - это забытые или потерянные ключи к боевым искусствам, здоровью и энергии. Всех нас объединяет общая цель - сделать так, чтобы эти ключи не были потеряны, забыты или неправильно преподавались. Мы имеем много интересов помимо боевых искусств, и это придаёт нашей школе больше сходства с семьёй, чем со школой. Мы хотим заинтересовать людей, чтобы они узнали о наших ключах и чтобы весь мир мог разделить ту силу, здоровье и внутреннее спокойствие, которое достигается за счёт практики техники Noi Cong, Chi Kung и медитации.    Δ

ВЬЕТНАМСКОЕ ВНУТРЕННЕЕ ИСКУССТВО HONG-GIA

Вьетнамское внутреннее искусство Hong-Gia в переводе на китайский звучит как Hung Gar, но не путайте его с другим боевым видом искусств - Хунг Гар. Hong-Gia - это искусство, которое с виду основывается на пяти Шаолиньских зверях, но на самом деле использует принципы, которые можно эффективно применить к любому стилю боевых искусств. Оно также является мощной системой, способной в полной мере существовать самостоятельно.    Δ

КЛЮЧ К ЛЮБОЙ ДВЕРИ

Мастер Ли Хонг Тай преподает искусство Hong Gia в южной Калифорнии. С помощью одного из своих учеников (Энди), который помогает ему с переводами, мастер объяснил мне, что "Hong-Gia - это как ключ, которым можно открыть дверь, ведущую к боевым искусствам; любой стиль может извлечь пользу из того, что предлагает Hong-Gia". Например, есть внутренние упражнения, известные как Noi Cong, которые приводят к поразительным результатам. Одним из показательных примеров является упражнение "лицо дракона", при выполнении которого напрягаются сухожилия и верхняя часть тела учеников становится похожей на "божественного дракона".

Напряжение сухожилий не только готовит тело учеников выдерживать наносимые им удары, но также предохраняет их от возможных повреждений, когда они сами атакуют. Мастер продемонстрировал один приём. Его ученики приготовили картонную коробку, затем одним движением пальца он разорвал коробку на части. После этого мастер показал мне, насколько эффективен один из ной-конгов и прост в применении. Он и несколько его учеников - Энди, Эрик и Майк - поставили меня в правильную стойку; после двухминутной тренировки мастер начал наносить удары мне в грудь, плечи и руки, но я не чувствовал боли. "Дверь" была широко открыта.    Δ

УПРАЖНЕНИЯ, ОТКРЫВАЮЩИЕ МЕРИДИАНЫ

Ной Конг - это серия упражнений, которые открывают энергетические меридианы в человеческом теле, что позволяет энергии более свободно передвигаться. В Ной Конг существует девять уровней, и говорят, что девятый возвращает Вас к первому. Внешне упражнения кажутся простыми и инертными, но к ним нельзя относится легкомысленно, эти "инертные" упражнения могут вызвать ощущения, поражающие тех, кто выполняет их впервые. К этим ощущениям относятся чувство повышения общей температуры тела, чувство "горения" в некоторых частях тела (руках, груди), иногда изменения настроения и т.д. - это происходит от того, что мередианы начинают разблокироваться. Выполнение этих упражнений не занимает много времени, рекомендуемое количество упражнений для начинающих - 36 раз, для совершенствующихся - 72, а для продвинутых - 108 раз. Я слышал, что если сделать более 108 раз (некоторые ученики делают и намного больше!), то может возникнуть чувство эйфории и состояние, которое совершенно невозможно описать - это нужно испытать, чтобы понять.

Первое упражнение Ной Конг известно как "тигр выходит из джунгей". Это упражнение считается первостепенным. Все движения делаются из стойки, которая очень похожа на основную стойку Вин Чунь. В ней ступни разводятся на 4 счёта из положения "ноги вместе", стойка высокая, пальцы "загребают" землю, руки находятся высоко по бокам груди в кулаках. Из исходного положения пальцы рук раскрываются друг за другом и поднимаются вверх, как будто поднимая над головой какой-то предмет, в то время как кисти, направленные друг на друга, поварачиваются вниз. Совершив круговое движение, руки возвращаются в исходную позицию. Так завершается один раз. Пожалуйста, не пытайтесь воспроизвести это упражнение, опираясь на простое описание, здесь есть некоторые тонкости, которые невозможно описать в статье.

Мне также показали фотографии и другие свидетельства, на основе которых иногда складывают легенды. Одной из таких фотографий была фотография ученика, где он стоит в стойке по школе. Его тело представляет собой эталон совершенствования мужского тела, которое состоит практически из одних мышц и сухожилий. В принцепе, в этом нет ничего особенного, пока вы не узнаете, что этот ученик никогда в своей жизни не работал с тяжестями, а только выполнял упражнения по школе Hong-Gia. Упражнения Ной Конг напоминают Yi Jin Jing, известные в монастыре Шаолинь, которые также направлены на укрепление и формирование мышц и сухожилий, однако человек, занимающийся Hong-Gia, не сохраняет всё время статическое положение, он скорее находится в постоянном неторопливом движении.

Еще один пример техники Hong-Gia, сравнимый с Шаолиньскими легендами. Один ученик показал мне свои шрамы, полученные во время медитации, когда у него на плечах горел ладан. Он сказал, что во время этого испытания он не чувствовал никакого дискомфорта. Он считал, что это является результатом работы со своим телом и навыков управления энергией, полученных на занятиях с Грандмастером Ли Хонг Таем. Ученики утверждают, что практика ной-конгов позволяет сформировать естественную "железную рубашку".    Δ

БОЕВЫЕ ПРИНЦИПЫ

Ученик Hong-Gia не только выполняет ной-конги: так же, как и в большинстве других стилей, он практикует различные формы. Я видел демонстрацию таких форм, как дракон, змея, леопард, журавль и тигр. Ученики изучают их для того, чтобы узнать, что для них больше подходит. Они могут специализироваться на одном звере или продолжать отрабатывать несколько. Как и в Шаолиньской системе, в Хонг Йа есть свои характерные особенности и способы атаки. Сам Ли Хонг Тай предпочитает технику журавля. Он даже в свободное время наблюдает за цыплятами и изучает их движения. Грандмастер говорит: "Когда они дерутся, их движения напоминают журавля. Тай-боксинг, которого все боятся, - это просто версии белого журавля". "Давайте рассмотри стойку",- говорит он, в то время как один из учеников принимает позицию, характерную для тай-боксинга. "Видите, как поднимается колено при защите? Руки держатся высоко и пальцы направлены вперёд. Прямо как журавль, правда? Все боятся тай-боксинга, но почему?" Два ученика, один ведущий как тай-боксёр, а другой применяющий технику Hong Gia, начинают спарринг. Каждый элемент техники тай-боксёра эффективно встречается техникой журавля. "Видите, - говорит Ли Хонг Тай, - все боятся тай-боксинга, но и в нём есть слабые места". Даже самой простой технике можно придать намного большую силу, если применить принципы Hong Gia. Это можно рассмотреть на примере удара ногой. Во многих стилях основная точка опоры заключается в носке. Считается, что это позволяет лучше вращаться и таким образом развивать большую силу удара во время его нанесения в голень или бедро. Боец Hong Gia использует другой подход. Он ставит переднюю ногу на пятку, так чтобы носок был направлен под небольшим углом от противника, затем быстро ступая той же ногой вперед он наносит удар задней. Всё это придает удару большую проникающую силу. Второй удар ногой - это боковой скользящий (применяемый в таэквондо и карате). Он обычно наносится впереди стоящей ногой, после того как задняя становится на землю, корпус обычно расположен прямо или слегка назад. Боец Hong-Gia наносит этот удар по-другому. Сначала начинает двигаться корпус и во время удара передняя нога касается цели, а задняя одновременно касается земли. Наклон корпуса позволяет вовлечь большую массу тела в удар. Такая техника ног позволяет весь импульс передать в удар, таким образом повышая его проникновение.

Вспомнив, как мастер говорил мне, что Hong Gia может дополнить существующий стиль, я решил проверить это на практике. Я спросил, может ли он показать мне, как применить эти принципы к Северному Шаолиню, который я изучаю в настоящее время. Он улыбнулся и попросил продемонстрировать любой приём, который я хочу. Я выбрал удар Шаолиньского тигра под названием "Голодный тигр ловит ягненка". После этого мастер попросил применить его на нём. Я атаковал его в голову, но мастер легко остановил удар, подняв своё предплечье. Потом он показал мне, как использование плеча придаст моей технике большую силу. Когда я применил вращение плеча, удар тигра получился сильнее.

Еще один пример имел место, когда мастер демонстрировал, как можно применить Hong-Gia в Tai Chi. Он вызвал одного из своих учеников и попросил его надеть два защитных жилета, которые применяются в таэквандо. Затем он показал технику, которую собирается применить. Он повернулся к своему ученику и подготовился, поставив одну руку перед другой для смягчения удара, чтобы не нанести повреждения ученику, и совершил движения из Tai Chi. Ученик оторвался от земли и приземлился примерно в восьми футах. Впервые я своими глазами увидел, почему Tai Chi заслужило название "Кулак Великого Предела" ("Grand Ultimate Fist"). Все эти демонстрации были очень зрелищными. Но меня больше впечатлило то, что все ученики Ли Хонг Тая были здоровыми и в прекрасной физической форме. Они были очень добры и хорошо воспитаны. Они не говорили ничего плохого о других стилях и других бойцах. Ли Хонг Тай удивил меня тем, что не пытался убеждать меня, что Hong-Gia является "единственным правильным путём", как делают некоторые мастера в других школах, а напротив убедил меня более усиленно заниматься тем, что я уже изучал - шаолиньским северным кунг-фу.

Всё, что произошло со мной, напомнило мне истории о китайских мастерах древности, обладавшими равной силой и устраивавшими такие демонстрации, которые впоследствии стали легендами. Это редкость в современном мире, где люди восхишаются спортивными героями, игнорируя легендарных и литературных героев.  Δ

ДВИЖУЩАЯ СИЛА

Предыдущим Грандмастером был не кто иной, как отец Ли Хонг Тая. Этот замечательный человек в возрасте 93 лет был настолько силён благодаря ежедневной практике Ной Конгов, что мог победить любых четырёх своих учеников одновременно. Именно он передал свое искусство Ли Хонг Таю. Он умер в возрасте 96 лет, завещав сыну заботиться о наследии Hong-Gia. Я думаю, он может гордится Ли Хонг Таем, который имеет учеников в разных странах мира.

"Я хочу распространить Hong-Gia по всему миру, - говорит Ли Хонг Тай, - не только ради моего отца, но и потому, что каждый может найти в нем что-то полезное для себя. Рассматривать боевые искусства - это то же самое, что рассматривать машину. Покажите мне Porshe - и я скажу Вам, что это Porshe. Покажите мне ВМW - и я скажу, что это BMW. Сadillac, Nissan - все, что угодно. Снаружи они очень разные, но загляните внутрь - и вы увидите, что их двигатели в своей сути одинаковы. Так и в боевых искусствах. Существует множество стилей, которые выглядят по-разному, некоторые смотрятся хорошо, другие хуже. Но взгляните на сущность всех этих систем, и Вы увидите, что всеми ими управляет одно. Hong-Gia учит, как использовать это - энергию чи, которая есть во всех боевых искусствах."

Когда я впервые услышал о Hong-Gia, я отнёсся ко всему этому скептически, тем не менее я пытался оставаться непредубеждённым и решил пойти и убедиться во всём сам. То, что я увидел и испытал, была не "чудесная таблетка" или мистическая панацея от всего, что вас беспокоит. Hong-Gia - это искусство, которое приносит огромную пользу тому, кто изучает его, если он или она прилагает необходимые усилия. Но не думайте, что это нечто, чем можно овладеть за "три легких урока". Хотя я извлёк кое-какую пользу из одного урока.


Другие статьи в этой категории:


КОНТАКТЫ:

+375 25 518 00 00
+375 44 518 00 00
+375 33 6 518 518

e-mail:
admin@hong-gia.by
 
Наш проект: 

Запись на занятия


В центре работают ГРУППЫ;

- Кунг-фу
- Детское кунг-фу
- Ву Чи
- Нга Ми
- Чи Конг
- Тай ЧИ
- Класс по самообороне
 
 
 
 
 
 
 
 


Hong-gia © 2012
@Mail.ru RATING ALL.BY Rambler's Top100